BTKFest

2018-09-23 Ушел из жизни Владимир Мартьянов

Ушел из жизни Владимир Петрович Мартьянов.

Владимир Петрович Мартьянов был кукольником от Бога. Когда он брал куклу в руки, все замирали. Даже на фоне таких талантов, что были вокруг, он всегда был заметен. Роли, сыгранные им - незабываемы. 

Он посвятил театру всю жизнь: с 1958 года состоял в труппе БТК, на сцене которого воплотил множество ярких и незабвенных образов в спектаклях для детей и взрослых.  За 60 лет работы в театре заявил о себе, как об артисте большого творческого диапазона и дарования: на протяжении многих десятилетий являлся ведущим артистом, имеющим в своем репертуаре множество главных ролей. Им сыграны такие разные, непохожие друг на друга персонажи, как Аладдин («Аладдин и волшебная лампа», 1959 г.), Шура Балаганов («Золотой теленок», 1961 г.), Одноглазый («Сокровище Сильвестра», 1963 г.), Сивка («Сказка про Емелю», 1971 г.), Слоненок («Слоненок», 1964 г.), Пиф «Приключения Пифа», 1972 г.), Аполлон, Арей («Прелестная Галатея», 1958 г.), Жучка Белая («Неизвестный с хвостом», 1967 г.), Капитан Сагнер («Похождения бравого солдата Швейка», 1973 г.) и многие другие.

Работы актера за яркость, глубину раскрытия характера, виртуозность кукловождения неоднократно были отмечены на конкурсах и фестивалях почетными дипломами, грамотами и медалями. Владимир Петрович был талантливейшим артистом, в каждой своей работе показывавшим, что возможности куклы в руках профессионала - неисчерпаемы. Об этом говорят и легендарные концертные номера, придуманные и поставленные самим актером: «Лебедь» на музыку Сен-Санса или «Игра с тигром», (исполнявшийся вместе с заслуженным артистом России Владимиром Петровичем  Корзаковым), показанный на Всемирной выставке в 1970 году в Японии, а также во время гастролей советского Мюзик-холла во Франции и, по мнению критиков, вошедший в десятку лучших кукольных номеров мира. 

Как и любой неравнодушный к своему делу человек, Владимир Петрович много работал:  в Большом театре кукол, в театрах кукол Нижнего Новгорода, Мурманска - не только как актер, но и как режиссер, а также вел передачи на радио и телевидении.

В 1975 году за заслуги в развитии театра кукол Владимир Петрович Мартьянов был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», а в 1982 году - награжден орденом «Знак Почета».

Владимир Мартьянов пополнил своим именем блистательную череду виртуозных кукольников. Всех, кто стоял на ширме рядом с Владимиром Мартьяновым, не перечислить.  БТК, как никакой театр, блистал талантами - все они составляли звёздную и не забытую до сего времени семью. 

Сегодня театр прощается с талантливым человеком, посвятившим себя театру кукол, его развитию, становлению, его искусству.  Прощание всегда необратимо, и трудно искать слова.  Достоевский написал о таких горьких минутах очень точно: «И хотя бы мы все были заняты самыми важными делами, достигли почестей или впали в великое несчастье – все равно… Не забывайте никогда, как нам было здесь хорошо, всем сообща, соединенным». 

«Да дарует Господь Вам право, приняв землю, встретить небо».

Прощание состоится 27 сентября на сцене БТК  с 10.00 до 11.00 (Некрасова,10). Отпевание пройдет в 11.30 в Спасо-Преображенском соборе (Преображенская пл., 1), похороны - на Волковском кладбище (Расстанный пр-д, 3), после, в 15.00  - состоится вечер в СТД (Невский пр., 84-86)

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»