На главную

Ганс-Христиан Андерсен
ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК
История о солдате, танцовщице, тролле и человеке

Спектакль-номинант на звание "Лучшего спектакля для детей" 2011 года (Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин") 

"Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков, родных братьев по матери — старой оловянной ложке; ружье на плече, голова прямо, красный с синим мундир — ну прелесть что за солдаты! Первые слова, которые они услышали, когда открыли их домик-коробку, были: «Ах, оловянные солдатики!» Это закричал, хлопая в ладоши, маленький мальчик, которому подарили оловянных солдатиков в день его рождения. Он сейчас же принялся расставлять их на столе. Все солдатики были совершенно одинаковы, кроме одного, который был на одной ноге. Его отливали последним, и олова немножко не хватило, но он стоял на своей одной ноге так же твердо, как другие на двух; и он-то как раз и оказался самым замечательным из всех..."

Режиссер Яна Тумина создала в Большом театре кукол необычный спектакль по мотивам самой романтичной и загадочной сказки Г.-Х. Андерсена. Три молодых актера Мастерской Р. Кудашова разыгрывают историю о любви, смерти и чести, но несмотря на серьезные темы, поднимаемые в спектакле, постанвока получилась эффектной, яркой и зрелищной благодаря акробатическим номерам, замечательной работе сценографа и художника по свету.

В этой истории все персонажи знаменитой сказки  одинаково важны. И каждый из героев открывается зрителю в неожиданно новом свете. В центре событий оказывается тот самый мальчик, которому в день рождения подарили оловянных солдатиков. Мальчик вырос. И вот он, взрослый человек, пытается вспомнить, что же заставило его бросить игрушку в огонь. Человек беседует с Троллем и проживает всю сказку до конца – в роли простодушного игрушечного солдатика. Тролль – инфернальный, страстно влюбленный в танцовщицу, страдающий – придает знакомой истории новое звучание. Неожиданно и то, что Танцовщица, печальная и серьезная, из всех героев оказывается наиболее стойкой.

«Не думайте только, что в спектакле все ходят с серьезными лицами и ведут заумные разговоры. Яна Тумина знает, как заставить зрителей ахнуть и податься вперед, зажмуриться или пошире открыть глаза, когда поманить блестками, а когда напустить дыма. Просто за этой театральной акробатикой есть еще и история, которая останется в голове и в сердце после выхода из зрительного зала».
 Надежда Демкина, журнал «Афиша».

 

КУПИТЬ БИЛЕТ

 

 

Создатели спектакля:
Премьера:7 мая 2011
Продолжительность:50 минут
Категория:6+
Рекомендуемый возраст:от 6 лет
Цены на билеты:350-450 руб.
Фотографии:
Действующие лица и исполнители:
Пресса:
Андрей Пронин. Детское поле экспериментовЕсть ряд причин увидеть этот спектакль. Во-первых, режиссер Яна Тумина, постановщица доброй половины репертуара театра «Ахе». Тумина обладает редким для русских режиссеров талантом: она способна общаться со зрителем без слов, визуальная составляющая ее спектаклей самодостаточна, к тому же оригинальна и изящна. Во-вторых, сейчас Тумина работает со студентами Руслана Кудашова – самым многообещающим курсом нашей Театральной академии. Time out
Катерина Павлюченко. Все лучшее - детямИными словами, в городе определенно намечается здоровая тенденция: к спектаклям для детей относятся едва ли не с большей ответственностью, нежели для взрослых. Санкт-Петербургские ведомости
Ирина Рогалева. Хотите посмотреть отличный спектакль? Идите в БТК!Современная, добрая, мудрая пьеса, с великолепными световыми и звуковыми эффектами. Удовольствие я получила колоссальное!
Наталья Бляхман. про детский театрЯркий, необычный, с театральной магией.
Софья Козич. УзнаваниеСказку переделать нельзя, но очень важно стать свободным и суметь сделать собственный выбор, даже если он ни на что не сможет повлиять. Блог ПТЖ
etobelkalalala. О солдате, танцовщице, тролле и человекебыло много детей и взрослых, дети то смеялись, то громко комментировали происходящее, а сзади меня какой-то дяденька гоготал баском периодически - короче, зрители получили кучу удовольствия, лично я первый раз видела лазерные установки и спецэфекты на сцене - было круто :)
Игнат Бетхудов. Сумбурная, но вдохновенная вариация на тему сказки Андерсена Герои возникают из темноты, как из таинственной шкатулки, балансируют на реях, как на волнах изменчивой судьбы, борются за любовь, преображаясь в тореадоров на корриде. Афиша
Ольга Яблокова. «Мама, а когда будет кукольный театр? Мама, а куда он делся?» Сайт об искусстве "Около" (okolo.me)
Яна Сергеева. Спектакль «О солдате, танцовщице, тролле и человеке» в БТК SPbKids.com
Надежда Демкина. История о Человеке в Большом театре куколЯна Тумина знает, как заставить зрителей ахнуть и податься вперед, зажмуриться или пошире открыть глаза, когда поманить блестками, а когда напустить дыма. Просто за этой театральной акробатикой есть еще и история, которая останется в голове и в сердце после выхода из зрительного зала. Афиша
ekorolev. "О солдате, танцовщице, тролле и человеке" Яны Тумины в Большом театре куколКрасивый спектакль о главном. 50 минут не оторваться от сцены, потому что на наших глазах происходят чудеса. Самым маленьким и самым взрослым рассказывают сказку о любви.
© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy